Связаться со специалистом
Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Комментарий:
Поля отмеченные звездочкой являются обязательными для заполнения
+7 (495) 233 85 44
+7 (495) 142 63 35
«В ЗАКОЛДОВАННОМ, ДИКОМ ЛЕСУ.
ОТКУДА УЙТИ НЕВОЗМОЖНО…»
(Журнал ТЕННИС+ № 12 2008г.)

Особенности национального тенниса

Что вам, уважаемый читатель, представляется при слове «деревня»? Наверно, первая ассоциация — сельский пейзаж, пастух, гонящий стадо на пастбище, крики петухов. Возможно, неравнодушному к спорту человеку придет на ум эпитет «олимпийская». А что вы сказали, услышав такое непривычное до недавних пор словосочетание — «теннисная деревня»?

— Меня давно приглашал на Валдай приятель, у которого во владении есть участок земли в этом экологически чистом месте, — рассказывает Константин Кулешов, генеральный директор фирмы ООО«ТК СС СТРОЙ», которая построила свыше 700 кортов, в том числе для проведения Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, как в России, так и в Украине и Узбекистане. — Ранней весной, в пору, когда еще не сошел снег, я, честно говоря, неохотно, все же решил воспользоваться приглашением. И не пожалел. Я оказался настолько очарован, что предложил совладельцам этой территории Сергею Иванову и Александру Суворову (его фирма

У заказчиков неизменно оставалась одна, не зависящая от моей фирмы, проблема: отсутствие партнеров для игры. Поэтому мы и решили построить теннисную деревню, в которой можно не только отдыхать, но и жить, и работать, учитывая современное развитие информационных технологий (сотовая связь и Интернет), то есть создать «поселение» единомышленников, которых объединяет любовь к теннису. А первым шагом к воплощению мечты стало строительство двух грунтовых кортов на берегу озера. Об этих местах лучше, чем словами песни Владимира Высоцкого не скажешь: «Здесь лапы у елей дрожат на весу, здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном, диком лесу, откуда уйти невозможно…».

Затем провели электричество, разработали генеральный план застройки, и самое главное — сформулировали требования к «подбору» будущих жителей. Наше требование жесткое: потенциальные обитатели теннисной деревни должны быть в первую очередь не мастерами ракетки, хотя и от этого критерия не отказываемся, но порядочными и интересными людьми, которые могут стать добрыми соседями. Надеемся, это будет в полном смысле слова теннисное братство. Вечером станем собираться в так называемом общественном доме с обязательной вечерней ухой и гитарой у костра. Может быть, когда-нибудь проведем музыкальный фестиваль с теннисной тематикой.


Как все-таки можно охарактеризовать проект: дачное товарищество, клуб по интересам, курортная зона?

Пожалуй, все вместе. Постоянные обитатели будут иметь свои участки земли в 15-25 соток. Дома могут быть разной площади, но обязательно выдержанные в архитектурном стиле, присущем русскому Северу. Скорее всего, рубленные, поскольку современные технологии позволяют совмещать ретро-вид и комфорт. Хотя жестких требований к домам нет. Каждый житель сможет сам выбирать подрядчика и дизайн. Есть еще одно преимущество — цены. Они существенно ниже средних московских расценок и ближнего Подмосковья за счет стоимости земли и собственно строительства.

Кроме домов постоянных обитателей, будет возведено несколько мини-гостиниц. Планируется два раза в месяц проводить турниры. Пригласим и «Большую шляпу», некоторые участники которой уже побывали на Валдае, и им все очень понравилось, некоторые участники которой уже побывали на Валдае, и им все очень понравилось. Одними из первых опробовали новые корты члены теннисного клуба космонавтов России им. Ю. А. Гагарина дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Иванченков Александр Сергеевич, Герой Советского Союза летчик-космонавт Лавейкин Александр Иванович, президент Федерации тенниса Северо-Запада Джелепов Игорь. В июле провели турнир двух теннисных клубов СК»Балашиха» и СК»Северное Тушино», И еще. Здесь, если так можно выразиться, «полубелые» ночи. Летом есть возможность играть до 12 часов ночи.


Вы так рассказываете, что хочется вместо модного курорта поехать в вашу теннисную деревню.

Вы не одиноки в своих ощущениях. Обитатели Валдая, которым я строил корты, не раз говорили мне: «Мы забросили Италию и Карловы Вары, потому что нас тянет только в эти места».


Пользование кортами для жителей поселка будет бесплатным?

Конечно. Кроме взносов, необходимых для поддержания площадок в должном виде.


Каковы ближайшие планы по воплощению проекта в жизнь?

У Иванова и Суворова в собственности находится земельный участок площадью 18 гектаров, а рядом – три озера, площадью 26, 120 и 85 га. Будет организован небольшой яхт-клуб с судами-шверботами. Можно заниматься и водномоторными видами спорта, длина озера — семь километров — это позволяет. Уже построены небольшая гостиница и баня на берегу озера: попарился и сразу окунулся. В плане — строительство еще двух открытых кортов и двух закрытых, скорее всего, грунтовых. Впрочем, не исключено, что под крышей на площадки уложат покрытие типа «хард» — «тарафлекс» или «прокомфорт». А еще планируется построить конюшню: желающие смогут совершать прогулки на лошадях. Администрация Валдайского парка хочет, чтобы мы взяли в управление часть принадлежащей им территории, проложили там конные маршруты и поддерживали их в надлежащем состоянии. Но над этим предложением мы пока думаем.


Насколько мне известно, Валдайский парк — это заповедник?

Да, но наши владения находятся вне заповедника, а только граничат с ним. Располагается наша теннисная деревня в Новгородской области. До Москвы — 370 километров, столько же — до Питера. Предполагается, что новая трасса между столицами пройдет в 10 км от нашего поселка, тогда доехать сюда от Москвы можно будет за три часа.


Наверно, еще одно преимущество — экология?

Да. Я раньше не мог себе представить, что буду пить воду прямо из озера, без предварительной очистки. И мы, разумеется, не нарушим экосистему. Напротив, станем следить за чистотой. Чтобы не только пластиковых бутылок не было, но и, что называется, ни соринки. Хотим создать сад камней. Но не японский, а наш российский: в округе есть очень много валунов, принесенных в свое время ледником.


А можно будет приехать сюда на день-другой рядовому любителю тенниса?

Конечно. Я же говорил о небольшом гостиничном комплексе. За вполне умеренную плату можно получить удовольствия, доступные постоянным жителям поселка: поиграть в теннис, порыбачить на озере (без улова не останетесь), насобирать грибов в окрестных лесах, покататься на яхте, водных лыжах, зимой - хоккей и лыжи, конная прогулка , а самое главное — пообщаться с интересными людьми.


Не скажется ли экономический кризис на осуществление проекта?

Валдайская теннисная деревня –это реальный антикризисный проект, потому что во все времена работающему человеку необходим отдых, увлеченному человеку - рыбалка, походы за грибами, теннис. От этих увлечений вы никогда не откажитесь. С другой стороны сейчас настойчиво рекомендуют хранить сбережения в трех кучках- рублях, долларах и евро. Я призываю создать четвертую кучку под названием Валдайская теннисная деревня. Уверен, вы не прогадаете.

Беседовал Яков Чудаков